Потому как любая неудачная атака чревата потерей всех накопленных сбережений, а не проделанной работы. Желающих рисковать своими кровными деньгами становится всё меньше и меньше, в том числе – по мере роста самой системы. Ведь для успешной реализации «атаки fifty one процента» нужно собрать сумму, превышающую половину общей капитализации блокчейна. Впрочем, столь эффективные системы всё ещё находятся в процессе тестирования для работы в особо крупных масштабах.

Proof of Stake (PoS) и Proof of Work (PoW) — это два общих типа механизма консенсуса, который является жизненно важным аспектом технологии блокчейн. Механизмы согласования имеют решающее значение для работы распределенных регистров – фундаментального элемента технологии блокчейна, позволяющей ему работать без центрального органа. Несмотря на то, что алгоритм консенсуса DPoS существенно превосходит альтернативы, его использование на практике всё ещё сильно ограничено.

Первый майнер, решивший проблему, получает вознаграждение за блок плюс комиссионные за сетевые транзакции. Mempool становится проверенным и добавляется в блокчейн в форме блока. Стекинг полностью заменяет майнинг и делает возможным добычу новых блоков без использования больших вычислительных мощностей. Смысл стекинга заключается в обеспечении всех операций на блокчейне и поддержке работы сети. Чем больше токенов у держателя, тем больше вероятность, что он станет создателем нового блока.

Недостатки Алгоритма Pos

Майнеры конкурируют, чтобы решить проблему, предоставляя правильный ответ (хэш). Как только компьютеры в сети авторизуют каждую транзакцию, майнеры получают вознаграждение в виде собственной валюты блокчейна в дополнение к плате за транзакцию. При майнинге биткоинов группа сетевых транзакций собирается в пул памяти (mempool). Затем майнеры конкурируют, чтобы проверить каждую продажу в mempool, используя значительную вычислительную мощность для решения математической задачи.

proof of stake это

Будучи простым, быстрым, эффективным, незатратным в плане расхода электроэнергии, этот протокол может работать даже на немощном устройстве Linux или дешевом VPS. Консенсус в PoS сильно отличается от PoW в том смысле, что майнинг отсутствует, поскольку держатели валюты заменяют вычислительную мощность. Вместо этого майнер закладывает определенное количество своих монет, взамен возможности производить обслуживание транзакций сети — быть майнером этой сети и получать комиссию за её обслуживание. Асимметричные головоломки в PoS намного проще, и майнерам остается только доказать, что они владеют определенным процентом всех монет, доступных в данной валюте. Весь смысл механизма консенсуса заключался в том, чтобы мы могли определить, какая транзакция была первой, лично ее не наблюдая. Именно поэтому важно решить проблему децентрализованной временной метки, тем самым решая проблему  упорядочивания транзакций и, соответственно, проблему двойной траты.

Алгоритм Delegated Proof Of Stake (dpos)

перейти на PoS в течение одного года, но бьются над задачей уже около 6 лет. Главным цифровым активом по-прежнему остается биткоин, а его команда не собирается менять алгоритм консенсуса. Однако во второй половине 2022 года гибридный вариант PoW/PoS заработал.

Это противоречит основным принципам децентрализации и может привести к манипуляциям и уязвимости сети. Если будет обнаружено, что он обманул сеть — его накажут и отберут часть залога. Тем не менее, чтобы сеть работала хорошо и быстро, валидаторы должны запускать софт на весьма мощном железе, с постоянным подключением к сети 24/7 и широким интернет-каналом. PoW и PoS это основные механизмы, которые используются для подтверждения выполненной работы в сетях криптовалют, однако есть и другие менее известные и распространенные. Если майнер сумел решить задачу, формируется новый блок — в нем размещается очередной комплект транзакций, и они считаются подтвержденными. Сеть биткоина, основанная на консенсусе PoW, прошла проверку временем уже в течение 13 proof of stake что это лет.

Где Выгоднее Покупать Криптовалюту? Топ-5 Бирж

В модели PoS участники стремятся получить вознаграждение, только чтобы увеличить свой баланс и в будущем иметь еще большие шансы на вознаграждение. Это ведет к централизации сети, когда участники с бо́льшим балансом получают больший контроль над блокчейном. В блокчейнах, которые не мониторятся, это ведет к росту угроз безопасности и уязвимости даже для сравнительно недорогих атак. И PoW, и PoS созданы, чтобы помогать нодам проверять все транзакции сети.

proof of stake это

До появления Биткоина люди пытались решить эту проблему на протяжении десятилетий. Система DigiCash была предложена Дэвидом Чаумом в 1989 году, и она действительно решила эту проблему, но за это решение пришлось заплатить централизацией. Все транзакции проходили через сервер под названием “монетный двор” (хотя и в зашифрованном формате), и этот сервер, поскольку у него был полный список всех транзакций, мог проверить их на предмет двойных трат. Валидатор дает сети в залог свои монеты, чтобы участвовать в процессе валидации. Ему лишь нужно создавать блоки и проверять блоки других валидаторов. Особенность хэша в его асимметрии — он достаточно сложен для нахождения майнеру, но прост для проверки остальным участникам сети на соответствие.

Как Работает Алгоритм Proof Of Stake

В Nxt, первой монете на чистом доказательстве доли, реализован простой алгоритм для определения следующего генератора блоков (известного как «форжер»). Если в двух словах, то чем больше у https://www.xcritical.com/ вас на балансе монет NXT, тем выше вероятность того, что вы соразмерно балансу «выкуете» следующий блок. Фактическая генерация блоков осуществляется протоколом путем случайной выборки.

выплаты идут за счет комиссий стейкхолдерам (держателям токенов). Валидатором становится тот, у кого больше доля, он подписывает блок и получает комиссию за все транзакции в этом блоке. Валидаторы, которые владеют большим количеством токенов или криптовалюты блокчейна, могут иметь огромное влияние на систему PoS. Переход криптовалюты с PoW на PoS — сложный и тщательно продуманный процесс.

Преимущества Proof-of-stake

И каждому пользователю такой финансовой системы потребуется свое устройство для переводов, хотя бы смартфон. Производство такого количества техники вполне может оказать сопоставимый вред окружающей среде. Здесь можно провести параллели со сравнением автомобилей на электродвигателях и ДВС. Консенсус PoS, не привязанный к вычислительным мощностям, здесь однозначно выглядит привлекательней. Ценность криптовалюты растет, соответственно, растет и награда участникам сети. Каждый майнер имеет равные шансы получить награду, что обеспечивает безопасность и устойчивость сети.

Миграция Ethereum

Ниже приведены публикации, которые раскрывают механизмы работы Proof of Stake. В PoS вы можете поставить свою долю активов на обе ветки цепи (проблема «ничего на кону»), в то время как в PoW вы не можете майнить на двух ветках (поскольку это очень сложно).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *